Тематическое мероприятие «Репрессированные, но не сломленные»

31 августа в п.Артезиан в Артезианском СДК состоялось тематическое мероприятие «Репрессированные, но не сломленные», посвященное 75-летию депортации калмыцкого народа. Нет ни одной семьи в нашем поселке, которая бы не понесла утрату в те трагические годы, поэтому все, кого коснулась эта трагедия, пришли на это мероприятие.

Началось мероприятие с выступления Главы Артезианского СМО Наранова Алексея Эрдни-Горяевича. В своем выступлении Глава отметил глубокую значимость подобного мероприятия и что наш народ, несмотря на лишения, сохранил национальное достоинство и веру в будущее. Затем слово было предоставлено заместителю Главы ЧРМО Маштыковой Валентине Васильевне, которая отметила, что невозможно изменить ход времени, и исправить то, что уже стало частью истории, но наша святая обязанность - помнить о тех, кто нашел вечный покой на сибирской земле. В своем выступлении заведующая Артезианской сельской библиотекой Есинова Евдокия Бембеевна отметила, что депортация -незаживающая рана калмыцкого народа и, что память о наших родных объединяет наши желания сохранить мир и согласие на нашей земле. Со своими воспоминаниями поделилась Лиджиева Светлана Александровна -учитель Артезианской СОШ №2. Затем, вниманию зрителей была предложена презентация «Мы- из вечно высланных».

Завершилось мероприятие показом театральной постановки пьесы Бориса Манджиева «Араш». Перед началом спектакля слово было предоставлено художественному руководителю Калмыцкого национального драматического театра им. Б.Басангова Борису Манджиеву. Как сказал Борис Наминович, замысел о театральной постановке на тему депортации витал давно. Много раз продумывал воспоминания своих родных о депортации, 2-3 дня рассказывал актерам о депортации нашего народа и за один месяц поставил данную постановку. Пьеса «Араш»-драматическая фантазия, отражающая трагические страницы калмыков. На примере одной семьи, через восприятие маленького мальчика Араша , автор показал трагические события нашего народа. В пьесе весь сюжет крутится вокруг цифры 13- 13 разъезд, 13 умерших родственников, 13 лет депортации…

Спектакль притянул зрителей в зале великолепной игрой актеров, особенно приковал внимание всех - главный герой Араш (актер Очир Токаев), он занят своими детскими делами, хотя и он замечает несправедливость мира. Спектакль вызвал бурю эмоций, без слез невозможно было смотреть эту постановку. После окончания постановки, зрители тепло благодарили актеров, художественного руководителя театра Бориса Манджиева за доставленную возможность еще раз пережить события тех трагических лет.

В своем интервью Борис Манджиев сказал следующее: «Много витает идей, замыслов. Можно поставить постановки по произведениям Чехова А.П., Шекспира В., но у меня другая миссия -помочь подрастающему поколению узнать свою историю, культуру, изучать свой родной язык. Поэтому, в плане у меня осуществить постановку эпоса «Джангар». Автор постановки московский драматург Михаил Башкиров. Сейчас она в стадии работы над постановкой»

Тематическое мероприятие «Репрессированные, но не сломленные» Тематическое мероприятие «Репрессированные, но не сломленные» Тематическое мероприятие «Репрессированные, но не сломленные»
Тематическое мероприятие «Репрессированные, но не сломленные» Тематическое мероприятие «Репрессированные, но не сломленные» Тематическое мероприятие «Репрессированные, но не сломленные»

Дата создания материала: 04-09-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.